重庆高新区:提升服务体验 折射为民情怀-登陆者-东方财经网-每天从这里开始知道财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的信息. '); })();
重庆高新区:提升服务体验 折射为民情怀
财经产经
2021-07-22 09:33:28

  打造社保服务新模式,实现“帮办代办、一站式办、一窗通办”

  重庆高新区 提升服务体验 折射为民情怀 

  从解决“有没有”到解决“好不好”,从解决“能不能”到解决“优不优”,老百姓离得近、看得见、用得上,才能发挥社会保险改善民生的作用。

  自2020年1月1日重庆高新区直管园实行经济社会一体化管理以来,重庆高新区政务服务和社会事务中心建机制、强队伍、抓落实,以高标准推动高新区社会保障事业高质量发展:配置人力社保自助一体机,实现24小时自助服务;创新推出“科学政务帮”、“税险联动一站式”服务、民生事项“综合柜员制”服务新模式,探索城乡居民养老保险“免申即享”,一项项举措都是掷地有声的民生答卷。

  由“跑现场办”变为“等上门办”

  全市首创“科学政务帮”上门服务

  “快捷、方便、服务好……”家住重庆高新区白市驿镇的76岁老人刘嘉华拨打“科学政务帮”帮办代办热线“点单”,一个电话便让养老待遇资格认证服务“派送”到家门口。

  当天下午,帮办代办员上门手把手帮助刘嘉华完成了资格认证全部手续,整个办事流程由“跑现场办”变为“等上门办”。

  哪里有社保业务需要,哪里就有“科学政务帮”帮办代办人员的身影。重庆高新区政务服务和社会事务中心在全市首创“科学政务帮”上门服务,为民解忧纾困,破解了三大难题:流程不懂,不知道找谁办?材料不齐,不清楚怎么办?腿脚不便,不知道怎么去办?

  每天,60岁以上的老年人、已办理残疾人证的残障人士等行动不便群体,他们对于社保业务的所期所盼,都会通过“科学政务帮”直通重庆高新区政务服务和社会事务中心。凡是邮政揽投队伍可到达之处,都可实现全流程“免费办理、免费送达”。

  业务通接通办

  税险联动开启“一站式”服务

  花不到10分钟时间就缴纳完职工社保费用,重庆品正橡塑制品有限公司的出纳王女士毫不犹豫地在满意度一栏填上“非常满意”,一脸轻松地离开。

  从过去的半天时间缩短为10分钟,改变的转折点在于“税险联动一站式”服务。重庆高新区政务服务和社会事务中心创新社保费征管服务合作新模式,整合社保、医保、就业、税务等数据,面向企业推行“税险联动一站式”服务。

  每月初,重庆高新区政务服务和社会事务中心都会联合重庆高新区税务部门,实现社保五险征缴数据传递、信息核对。数据传递成功后,社会保障事务部工作人员会及时电话告知企业,让企业“少跑腿”“好办事”。

  “一站式服务”理念围绕群众关切的“热点”,解决群众遇到的“痛点”,衍生出“税险联动”“综合柜员制”等多项创新改革举动。

  “办理业务请到这边来排号。”在办事大厅,引导员正耐心地指导前来办理社保业务的群众。排队、取号、等待,一旁的屏幕上循环播放着排队情况,大厅内所有标准化对外服务窗口均可通接通办社保、医保、就业各险种业务,综合柜员制实现“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”。

  下一步,重庆高新区政务服务和社会事务中心将以增进民生福祉为出发点,不断提升服务体验感,为西部(重庆)科学城全面建成具有全国影响力的科技创新中心发挥积极作用。

  王雪莱 阳丽 图片由重庆高新区公共服务局提供

相关文章